История школы

История школы

История Детской музыкальной школы началась еще в XVIII веке.

По обоим берегам реки Неман расположился прекрасный древний город, имеющий почти тысячелетнюю историю (с 1128г.). Некогда сам Гродно был столицей огромной территории и, несмотря на сложную судьбу, сохранял свое экономическое и политическое влияние в течение длительного времени. Удачное географическое положение, богатая история, а также национальный и конфессиональный состав его обитателей определили своеобразие этого края.

Уникальным даже для Европы явлением стали годы правления в Гродно старосты Антония Тизенгауза, в 1764 году начавшего строительство «идеального» города и основавшего в Гродно и его предместьях 20 крупных мануфактур (суконную, мебельную, табачную, оружейную, каретную и др.). При нем в Гродно существовала медицинская академия (по сути, первый белорусский вуз), открылся первый театр.

В 1772 году скрипач и капельмейстер Л. Ситанский был отправлен А.Тизенгаузом  в первое заграничное путешествие. Осенью 1773 года судьба забросила его во Флоренцию, где он и познакомился с балетмейстером Гаэтано Петинецци, который после долгих уговоров и обещаний дал свое согласие отправиться в далекую Литву. Вместе c ними в Городницу прибыл и Людвиг Петинецци, которого обычно называют его родным братом. 

По возвращении в Гродно, Ситанский в 1774 году открыл музыкальную школу. Она была расположена в здании, которое из-за характерной изогнутости парадного фасада получило название «кривая официна» (пл. А.Тизенгауза). Два этажа ее отводились под занятия, а на третьем – мансардном – размещались жилые комнаты учителей и преподавателей.

Школа была создана специально для обеспечения потребностей театра и существовала на протяжении шести лет – до 1780 года. Там обучалась одаренная молодежь из личных имений подскарбия. Всего насчитывалось шесть человек и около сорока слушателей из так называемой «театральной детворы». Дети учились играть на скрипке, альте, квартвиоле, гобое, флатраверсе, кларнете, валторне, трубе, пузане (тромбон) и на клавикордах. В школе преподавали как иностранные музыканты, так и учителя из числа крепостных. Среди прочих здесь учили Д.Пташинский, А.Тумин, Е.Борковский, Ф.Бирон, С.Швед и сам Л.Ситанский. Учителями пения были композитор К.Обате, тенор Кучбаини и другие музыканты из участников капеллы. В сохранившемся расписании школьных занятий значились не только уроки музыки, пения и танца, но и рукоделье, чистописание, арифметика, чтение книг, нотная грамота, рисунок и французский язык. Уроки, согласно расписанию, шли с пяти утра до девяти вечера.

Однако вскоре между Тизенгаузом и руководителем школы возник конфликт. К 1779 году Петинецци оставил гродненскую труппу. Менее года ею руководил итальянский танцор из Болоньи Казимир Августин Мирелли. И после долгих административных перестановок школа в 1781 году в новом составе переехала в другую резиденцию Тизенгауза – в Поставы.

Однако на этом музыкальная и культурная жизнь в Гродно не прервалась. Она концентрировалась главным образом в учебных заведениях. В 1840 году в Гродненской мужской гимназии был создан любительский оркестр, которым руководил И.Добровольский – скрипач, дирижер, фольклорист и музыкальный деятель. В Гродно родилась и начала свою деятельность  известная в России в середине XIX века скрипачка Теофила Юзефович-Боровская.

В начале ХХ века в Беларуси интенсивно шел процесс организации любительских музыкально-драматических, хоровых кружков, оркестров, ансамблей и др. В 1905 году в Гродно существовало три оркестра духовой музыки. В конце XIX – начале XX веков с большим успехом давали концерты знаменитые композиторы  и пианисты, скрипачи и певцы (К.Давыдов, С.Рахманинов, Г.Есипова и др.). 

В октябре 1939 года, после объединения Западной Белоруссии с БССР, в западные области республики была командирована бригада белорусских композиторов в составе Н.Аладова, П.Подковырова, С.Полонского, Д.Лукаса. Она провела в Гродно собрание и регистрацию музыкальных работников  и  содействовала организации музыкальной школы. 16 октября 1939 года начала свою работу музыкальная школа – первая школа города, дающая музыкальное образование. Размещалась она на углу улиц Доминиканской и Коложанской (ныне район ул. Калючинской и Кирова). Состав преподавателей был укомплектован полностью. Школа проработала до июня 1941 года и возобновила свою работу сразу после освобождения Гродно – в 1944 году (решением исполкома Гродненского областного Совета депутатов рабочих №78 от 25 сентября 1944 года «О возобновлении областного отдела по делам искусств» в одном из пунктов было записано: «Возобновить в г.Гродно работу Государственной музыкальной школы, закрепить за ней ранее принадлежащее здание»). Большое влияние на возобновление работы школы оказала творческая интеллигенция города и республики. В то время в г.Гродно квартировал Белорусский ансамбль песни и танца под управлением Г.Р.Ширмы. Музыканты города и артисты ансамбля оказали помощь в создании нотной библиотеки, ремонте музыкальных инструментов. С 1946 по 1951годы в Гродно жил и работал народный артист Ю.В.Семеняко, который часто встречался с учениками и педагогами школы. Именно его имя, начиная с 1995 года, стала носить ДМШ (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №331 от 27 июня 1995 года).

Гродненская музыкальная школа была в конце 30-х годов ХХ века единственным музыкальным образовательным учреждением города, объединявшим  людей разного возраста, и насчитывала всего 60 человек. Сегодня ГУО «Детская музыкальная школа искусств №1 им. Ю.В.Семеняко г.Гродно» – крупнейшее из музыкальных заведений Республики, дающих начальное музыкальное образование.